中国民间故事

鬼故事 儿童 哲理 情感 名人
神话 民间 幽默 佛教 英文
读小故事,收获大智慧

年俗之贴对联和贴年画

03-07   读小故事,收获大智慧!

  贴对联和贴年画,大多数地方都有这个习俗,一年来,在房子里面贴上几张好看的年画,增添几分节日的气氛,也给人一种新鲜感。

  随着生活的提高和生活观念的改变,人们选择年画的内容也随之改变。

  在过去,一般都选择恭喜发财,寿星,年年有余,吉祥如意等方面的年画,现在仍有很大一部分人选择这样的题材,图个吉利。年轻人则选择山水画,年轻夫妇选择童男童女,老年人买张毛主席像挂在堂屋里,表示对毛主席的怀念。

  今年,习大大和彭麻麻的年画,成了人们的首选。自从习主席掌权以来,高调反腐,一个个大老虎落马,真是大快人心,人们的生活也大幅度的提高,人们对习主席的敬爱之情,难以言表,过年了,贴上一张习主席的画像,来表达自己的心情,充分的显示了广大农民对习主席朴素的感情。

  大年三十贴对联,是延续了几千年的风俗习惯,相传在秦汉以前,我国民间每逢过年,有在大门的左右悬挂桃符的习俗。桃符就是用桃木做的两块大板,上面分别书写上传说中的降鬼大神“神荼”和“郁垒”的名字,用以驱鬼压邪。这种习俗延续了一千多年。到了五代,人们才开始把联语题在桃木板上代替了降鬼大神的名字。据历史记载,后蜀之主孟昶在公元964年除夕,题于卧室门上的对联“新年纳余庆,嘉节号长春”是我国最早的一副春联。

  明朝初年,贴对联的习俗非常盛行,相传明太祖时期。帝都金陵,除夕前忽传圣旨:“公卿士庶家门口须加春联一幅帝微行时出现。”朱元璋不仅亲自微服出城,观赏笑乐,他还亲自题春联。他经过一户人家,见门上不曾贴春联,便去询问,知道这是一家阉猪的,还未请人代写。朱元璋就特地为那阉猪人写了一副对联:双手劈开生死路,一刀割断是非根。

  传说在民国时期,在高考试卷中,出现了一道写对联的试题,只有个上联,让考生填写下联,上联是西游记了的一个人名:孙悟空。这下可难坏了众多考生,什么猪八戒、沙和尚、牛魔王……西游记里的神仙、妖精都搬出来了,却没有一个是对的,只有一个考生写上了“胡适之”,得了个满分。

  随着人民生活的提高,对联的内容也随之改变。环境不同、行业不同,对联的内容也不同。

  有一位画家,他照着相片给自己画像,正好他的一位医生朋友来访,看到后笑着吟诵了一副对联的上联:画家画像,画家画,画家画画家。可是怎么也想不出下联。过了几天,医生生病了,请来了一位老中医给他看病,正好画家来探望,看到后,想起了医生的上联,随口吟诵:医生生病,医生医,医生医医生。

  医生听了,哈哈大笑,病情也减轻了不少。

  现在,对联出现在各个场所,商店开业写上一副对联,图个吉利;祝寿送上一幅寿联,表达心愿;去世了,送上一幅挽联,表达哀思……楼阁亭榭、卧室堂屋随处都会看到。

  过去,现在对联的样式越来越多,手写的,印刷的,还有烫金的,带花边的,五花八门,绚丽多姿。

  随着社会的发展,对联这一祖国的宝贝疙瘩,也会发扬光大。

查看余下全文
上一篇:枯骨叹
下一篇:蒙古大夫
读故事网-读小故事,收获大智慧!