中国民间故事

鬼故事 儿童 哲理 情感 名人
神话 民间 幽默 佛教 英文
读小故事,收获大智慧

周一刀

03-07   读小故事,收获大智慧!

暮色四合,江汀市华灯齐放。

周一刀踏着小碎步走进手术室,冷风被关在外面。手术室四壁挡风,自然暖和了许多。顶上和四周墙上的荧光灯照得手术室如同白昼,房间正中的手术床上躺着一位胖乎乎的中年男子,已被打了麻药,昏迷着,正等待着做胃肿瘤切除手术。他是江汀市人人皆知的诸葛继超副市长,几天前体检查出胃里生了一块东西,搞得他茶饭不思,巴不得早日做了手术,好在周一刀是他多年的老朋友。

“周一刀”是他的绰号,真名叫周雨济。周雨济是江汀市第一医院的主任外科医生,做外科手术绝顶高超,从无失手,人称市一医院外科的“一把刀”,久而久之,“周一刀”就叫开了,真名倒不大有人叫了。名声大了,他就不同于一般医生。普通百姓很难找他做手术。他做手术的对象要么是一些有头有脸、有权有势的人,要么是沾亲带故、关系很好的人,而且大多是要开膛剖肚的比较复杂的手术。对一般小手术他从来不亲自动手,都叫助手做,除非有特殊关系的。

走进手术室, 周一刀脱去外套,穿起白大褂,拿起手术刀对病人就动起手术来。他的动作像庖丁解牛一样娴熟,三下五除二就切去了病人胃里的肿瘤。这肿瘤幸好是良性的,无甚大碍。约一个小时手术就做好了。刀口缝合等余下的工作就不关周一刀的事了,助手和护士们自然会干的。手术很成功。不一会,诸葛继超从手术室里被人推出来。他妻子的脸很灿烂,像早晨八九点钟的太阳。

时间过得很快,两三年光景一晃就过去了。诸葛继超的身体早就康复了,职务由副市长提升为市长。一天下午,诸葛继超给了周一刀一个电话,说下班后来他家有要事请他帮忙。一下班,周一刀就即速赶到诸葛继超家。落座后,诸葛继超对他说,我小舅子患了阑尾炎,请周医生给动动手术。周一刀闻言心里一咯噔,心想我这几年很少做手术,手术大多是助手们做的,自己只给他们指点指点,再说阑尾炎这一类小手术,只是自己当外科医生不出名的时候做过几起,到现在已经七八年没做过。想到这里他想推掉却说不出口,人家是与自己有多年交情的市长,自己求他的时候多着呐!正迟疑间,只听诸葛继超的声音又响起来,他说,周医生做阑尾炎这种小手术,犹如小菜一碟,肯定是手到病除、妙手回春啰!站在一旁的市长夫人趁热打铁,拿出一只装有两千元的信封塞给周一刀说,周医生这点辛苦钿拿着吧!周一刀半推半就地把信封塞在裤袋里。至此,他不答应也只好答应了。周一刀从诸葛继超家里出来时,人已经变得醉醺醺了。天上的星星正眨着眼,似乎对着他发笑。

一天下午,周一刀走进了手术室给诸葛市长小舅子做手术。不知怎的,他觉得这次不同于以往,自己手中的手术刀有点沉重,做起手术来比较费劲,过了好长时间,才切除了病人的阑尾。从手术室出来时,他感到有点累。过了十几天,市长小舅子的阑尾炎又复发了,原来周一刀没有把他该切的阑尾切除干净。院长只得叫另一个外科医生洪医师给市长小舅子做第二次阑尾炎切除手术,这样才根治了他的阑尾炎。

周一刀连阑尾炎手术都做不好,还叫什么“周一刀”,浪得虚名。这种影响周一刀名声的话先在江汀市第一医院传播,后来传遍了整个江汀市。从此,“周一刀”就叫不响了,再也没有病人找他做手术了。周一刀整天无所事事,好多时间泡在喝茶和聊天上。

若干年后的一天,传出了周一刀的死讯。他一个人关在寝室里自杀了,只有一刀。

查看余下全文
上一篇:李应和杜兴是儿女亲家
下一篇:
读故事网-读小故事,收获大智慧!