中国民间故事

鬼故事 儿童 哲理 情感 名人
神话 民间 幽默 佛教 英文
读小故事,收获大智慧

03-07   读小故事,收获大智慧!

    那夜便得安宁,血肉都被吃喝干净。

    原本只是最无目的地夜行,逃难似的最初,最后却也忘了归处,走到哪里算哪里,衣衫也褴褛,步履也蹒跚,每天只得浑浑噩噩地留了一口气,只为前行,不需记挂,毋用惦念。终于遇得那虎,连惊吓都省掉,只感觉黑暗里两朵绿光一闪,喉头一阵甜腥,便已经终结。真真看到来物,却已经是变了出窍的魂魄。

    那虎吃得尽兴,似乎也是饿了许久。这山野离有人烟处不远,来此处觅食多少有些冒险,看来是这冬天也不好过。眼见着自己被撕扯吞噬,起初尚觉得有点可怖,慢慢尽然有点入迷,那点点滴滴间的消逝,就好像是极慢速着画一个终结,默然幻灭,化了新的血肉,一命换一命。

    “你不走?”

    却是那虎在说话。

    “不走,无处可去。”竟然也不觉得奇怪,只淡淡然地回答,好像理所应当。

    “不恨?”

    “无仇无怨,无牵无挂,无得无失,有啥好恨?”

    那虎笑了。

    “那么,从此跟了我,我便就此帮你把骨头埋了。”

    于是便默许。并不为这点埋骨的恩惠,只因为这世上,就得那虎还血脉相连。便这么跟着他也是好,否则只能成四处游荡的孤魂,连个说话的物什也是没有。

 

    这山里倒真是荒芜。除了偶而有猴子从高处穿梭而过,竟是连兔子都罕见。草木花果,冬天里都萎靡,再一场雪过来,更是惨淡淡一爿光景。那虎许久又是没吃过东西,肋骨都根根显露出来。他倒也习以为常的模样,抱怨都省去,时时还回头看看有无跟上脚步。再往前行,便是人的村庄,无论如何也不敢下去的,哪怕乘着夜色进去,也会立即有燃了火的标枪射过来,那虎现在这样的体力,恐怕绝无可能全身而退。于是远远望了望,就此折返回林里。

再数天,那虎终于倒下。

    “也没让你跟上多久,我这就也要去了。当初倒不如不去伤你性命。”“

    “我去帮你骗个人来吃。”也不知哪里来的勇气和主意。

    那虎愣了一下,然后笑了,似乎全然不可相信,只是默默闭了眼睛。

    “等我。”

    “那好,我便等你,等不住了,也莫要怪我。”

    于是找来许多枯草,把那虎精心掩埋起来,完全只是个土堆模样,转身化了个妙龄女子,温婉哀怨,跛了只脚,用头巾用力扎了,做出误踩捕兽夹的惨相。接着便是骗那村外打柴的樵夫背了进山,诱他躺在土堆旁宽衣解带。

    那虎从此温饱一冬。

 

    村里人许久才反应过来,惶惶间,伥鬼作祟的传言终于流传开。然而已经春暖,万物复苏,那又咸又油的人肉也不必再吃下去。于是骑了那虎,重新进得另一座更深的山林。

那么,倘若再得一冬,又是怎才好?

    有啥担心,人的记性最是烂透不过,一年过去,换个山村,谁还记得那为虎作伥的旧事?

查看余下全文
上一篇:周一刀
下一篇:影子(下)
读故事网-读小故事,收获大智慧!