中国民间故事

鬼故事 儿童 哲理 情感 名人
神话 民间 幽默 佛教 英文
读小故事,收获大智慧

影子(上)

03-07   读小故事,收获大智慧! v>

奇闻异事(30

(民间传说)

年近花甲的阿蔡是个算命先生,干算命这个行当都快四十年了。

其实,阿蔡他自己心里清楚,之所以算命这行有市场,就是因为不少人心理上有阴影,这种情况靠现代科学又解决不了,所以才想到找算命先生给卜个生死祸福。

“要是算命果真灵验,而且能预先设法避祸避凶,自己早就不用天天在马路边蹲地摊儿了。”阿蔡时常这样想。

阿蔡的嘴皮子挺灵,但是眼神却不好,年轻时干别的都不行,无奈之下才学了这个基本上就是用嘴、用脑,几乎闭着眼睛也能挣钱的行当。

不过,阿蔡与别的卦师略有不同之处:或许是遗传、也或许是其他的原因,使得他自身有特异功能——他有慧眼。 不过,他的慧眼连自己都无法控制和指使,说不清什么时候就能张开。每当慧眼张开时,他就能看见别人看不见的东西,比如:长着半个脑袋的人、有的人身上或头上有一个透明的洞、……。

阿蔡有慧眼,还是听他的师爷说的。记得他刚拜了师不久,师傅带着他去拜望师爷。已经耄耋之年的师爷,眯着眼睛看了小阿蔡一会儿,对他的关门弟子说:“你这个徒弟有慧眼,不过只是半个,要是整个的慧眼就好了,你就会有高徒了。”

当时,小阿蔡对师爷的话似懂非懂,直到他后来慧眼开过之后,他才似乎明白了:半个慧眼或许就是不总张开、而且不受自己的控制。

当然,仅凭有半个慧眼这一点,他忽悠客人就比其他的同行容易得多了。

他摆摊儿的地方都是在马路边的便道上,这里过往的行人多,易于产生顾客,算命跟经商一样,都是需要客户群的。不过,他并不是固定地总呆在一个地方,而是有三、四个点,轮换着蹲,他觉得这样更利于扩大影响。

仲秋时节,暑气尚未完全消退。有一天,阿蔡在一家医院前的马路斜对面的树荫下摆摊儿,有几个老年人闲来无事,也坐在他的附近乘凉。今天客人极少,半个上午才来了一个年轻女子,是为了属相算命的。

由于没活儿,阿蔡就跟那几位老人有一搭、无一搭地闲聊。他们正说着话,就见一位穿着白大褂儿的中年医生从他们几人之前匆匆走了过去。闲坐的一位老人见那位医生走远了,就看着其背影说道:“这位是外科医生,一个蒙古大夫。”显然他知道那位医生。

“蒙古大夫?内蒙的还是外蒙的?”阿蔡不解地问。

“不是内蒙、外蒙,蒙古大夫是对那些治病的手法粗,给人治病就像给牲口治病一样的医生的叫法。”老人看着阿蔡不懂,就解释了一下。

“嗷!原来如此,就是给病人做手术时,经常把手术刀或纱布等落在病人肚子里的那种大夫。”阿蔡点了点头念叨了一句。

“对!对!就是那种大夫,虽然你比喻得有些夸张。”老人回答道。

(未完待续) 

  本文为随寓而安原创,版权为个人所有。网络转载请注明出自《一品故事网》并标明作者。如果纸媒刊载,须经本人同意,敬请与本人联糸:MENGJIANXIN8888@126。COM

< 查看余下全文
上一篇:八旬岳父说偷菜
下一篇:红莲女义救黑三郎
读故事网-读小故事,收获大智慧!