中国民间故事

鬼故事 儿童 哲理 情感 名人
神话 民间 幽默 佛教 英文
读小故事,收获大智慧

红莲女义救黑三郎

03-07   读小故事,收获大智慧! v>

   宋江杀了阎婆惜之后,自知祸事闯大,便乘茫茫夜色逃走。凌晨,阎婆击鼓告了状,新来的都头卜义自报奋勇,前往捉拿宋江。知县无奈,只得点拨了十余人给他。卜义等人头脚刚走,后脚朱仝、雷横出差归来。知县平素与宋江最好,有心开脱他,便派了朱仝、雷横随后追去。 
  天麻麻亮,宋江正沿着一条小路跑着,他越跑越觉得不对劲儿,定晴一看,唬得他差点叫出声来,暗自道:“我的娘,咋的转了向,又踅回郓城来了!”忽听得一声吆喝:“快、快走!捉住宋江有赏!”这边宋江听得真切。急忙转弯朝一个岔道上跑去。这时,卜义已发现了宋江的身影,一声呐喊,率人追了上去。 
  恰好前面有一个村子,宋江便闪进一个胡同里,抬头一看,打了个冷战,原来个死胡同。幸好墙角里有一颗枣树,宋江急忙攀上去,登上墙头,跳进一家院子里。此时追兵已赶到墙外。宋江见堂屋里有烛光,不敢贸进,便绕到后院。便见东厢房一扇窗户虚掩着,便一手推开,不顾三七二十一,跳了进去。只听啊的一声惊呼,一个头发蓬松的姑娘从帐子里探出头来:“你要干什么?” 
  “姑娘你莫怕,我宋江避祸至此,不想惊吓了您,我这就走。”宋江说着,纵上桌子,要从后窗逃走。 
  姑娘听说“宋江”二字,猛地坐起,伸手拉住他的衣裳,急切地说:“您千万不能走!”此时,大门已被撞开,差役们正在前院翻腾,一会儿便会来到后院。姑娘将被子揭开半边,说道:“快,藏到这里来!”宋江望着仅穿内衣的姑娘,连连摇头。这时只听外面人声嘈杂,差役们已闯进后院。姑娘急得两眼喷火。宋江无奈,只好钻进被里。姑娘将他盖好,又将帐子掩了。顷刻,突然一声炸响,卜义把门撞开。他见屋浅室窄,料无藏人之处,便用刀把帐子挑起,但见一少女侧身而卧,一条手臂压在被外,恰这时朱仝、雷横赶来,喝道:“不得无礼,怎的闯进人家闺房里来了!”卜义不得已,只好退出东厢房。 
  嘈杂声渐渐远去。宋江急忙跳下床来。姑娘也穿好了衣服。宋江上前施礼道:“承蒙姑娘相救,宋江若大难不死,日后定当厚报。” 
  那姑娘笑着问道:“三郎哥,您不认得我了?” 
  宋江不由一惊,抬头看时,但见那女子柳眉杏眼,朱唇桃腮,苗苗条条的个儿,恰似一枝出水的荷花。宋江认不出这姑娘是谁,便摇了摇头。姑娘抿嘴一笑,将左边鬓发掠到耳后,耳前露出一个豆大的深红色“栓马桩”。宋江猛地一惊:“啊,莲子妹!”姑娘娇羞地嗯了一声。 
  姑娘姓江名莲,是宋江的一位姑姑的女儿,她小时经常住在姥娘家,与宋江玩得挺熟,称得起青梅竹马,两小无猜。江莲管宋江叫“黑三郎哥”,宋江便叫江莲为“栓马桩妹”。两家老人有意结为儿女亲家。但宋太公请人卜了一卦,说是二人属相不合,这事便不再提了。小江莲秉性刚强,从此再也未有来过宋家村。后来江莲父母双亡,兄嫂贪图钱财,将江莲许给江南一个巨商。宋江知道后,愁肠百结,长吁叹短,后悔极了。他后来做了押司,拗不过众人劝解,才纳了阎婆惜。 
  这时,江莲问道:“三郎哥,不知何事奔逃至此?”宋江便把怒杀阎婆惜之事叙说一遍。江莲说:“是苍天有眼,使我二人幸遇。江南不日即来迎娶,我何尝愿与那五十开外的老头儿做妾?本想一死了之,想不到今日重逢,三郎哥,我们一路逃走吧,日后咱们成就夫妻。” 
  宋江听罢,连连摇头说:“莲妹,咱俩一块出逃,若被捉拿住,我那案子不是情杀,也会误定为情杀,岂不连累了你?不如今日我先逃到沧州横海郡柴大官人处,再央他差人暗接你去,如何?”江莲含泪点了点头,从头上拔下一支金钗,递给宋江道:“这是母亲的遗物,送给你做川资吧!”二人洒泪而别。 
  不几天,那江南巨商路过郓城,要带江莲一同回去。兄嫂二人硬将哭昏过去的江莲抬到船上,扬帆而去。江莲醒来时,已离家乡很远了。她痛不欲生,趁人不备,一头扑进江里。后来,柴大官人派人来接江莲时,闻得此信,回去告诉了宋江。宋江听罢,悲痛欲绝,发誓再不娶妻。 
  江莲投水并没有死,她被一个渔夫搭救出来后,便隐姓埋名,在杭州附近一个尼姑庵里削发为尼了。后来武松在杭州六和寺出家,传出宋江等梁山好汉被招安一事。江莲知道宋江还活在世上,惊喜若狂,一路化缘北上,来找宋江。可是,等她到梁山后,才知道一月前宋江已经饮鸩被害了。她顿时如五雷轰顶,肝肠寸断,疯狂地奔上梁山虎头峰,哭喊着宋江的名字,从悬崖上跳了下去,葬身在茫茫水泊水中。不久,在江莲投水处长出一棵巨大的莲花来,叶子如席,荷花似伞,红莹莹的,清香四溢。附近的人们跑来观看,都说它是江莲变的。

< 查看余下全文
上一篇: 影子(上)
下一篇:赵秀才蒙冤召雷
读故事网-读小故事,收获大智慧!