中国民间故事

鬼故事 儿童 哲理 情感 名人
神话 民间 幽默 佛教 英文
读小故事,收获大智慧

天上掉钱砸脑袋

03-07   读小故事,收获大智慧!

钱是从天空掉下来的,咚,砸在了柱子的脑袋上。

柱子一开始不知道那是钱,砸得不是太重,但还是有些分量,脑壳上有点痛,柱子摸了摸脑袋,嘴里不由自主骂了一句脏话。

真是霉到家了,工作没找到,走路还无缘无故被砸。已是深夜,小巷子里面黑乎乎的,柱子气哼哼顺着两边窗户透出的灯光,找砸他脑袋的东西,一找,真找着了。

仔细一瞧,柱子的心怦怦狂跳起来———砸柱子脑袋的是一沓百元人民币,估计有一万!

柱子正缺钱呢!

来城里打工是和老乡说好的,可到了城里,老乡说现在事情有点难找,你又不懂技术,等等吧。柱子找了个小旅馆住着等,一天两天,口袋里的钱像流水一样流掉了,柱子愁得睡不着,就在外面溜达。旅馆快住不下去了,就这样回家的话太丢人,柱子想就是当乞丐也得挣点钱回家。

柱子四周看看,没有人。把钱揣到怀里,柱子两手交叉在胸前抱住,边走边捏一下里面的钱。就这样,柱子大气不敢出快速回到了旅馆的房间里。

一晚上,柱子都在看钱。一会拿在手上,又觉不妥,就放到枕头下面。过一会,又不放心,复又拿到手里,放在胸口捂着。连觉也睡不好了,一会瞌睡一会醒,一会惊醒一会又瞌睡。柱子不知道是回家好,还是把这钱交到派出所好。回家,柱子怕这来路不明的钱惹祸上身,交出去,说心里话,柱子真舍不得。

天快亮的时候,柱子反而睡着了。

直到有人敲门,才把柱子敲醒了。

门外是旅馆老板,还有两个民警,柱子睡意顿消。

从监控里我们看见你昨晚从小巷里出来,我们了解点情况。

希望你配合我们,实话实说。

另一个民警说。

柱子说,我没做坏事,我来城里找事做,找了几天了没找着,我急,晚上睡不着,我只是出去溜达溜达。

我们没说你做什么坏事,你别紧张,你把你看见的或者碰见的情况说一说。民警提醒道。

柱子想,完了完了,肯定是那钱的问题,我给你们不就完了。柱子在床上摸索一阵,把那沓钱拿出来递给民警。

钱是从空中掉下来的,真的。

柱子说。

民警笑了,让柱子看了笔录,签了字。民警说,谢谢你。

你是来城里打工的?另一个民警问。

柱子点点头,城里的事不好找呢。

这样,有一家公司在招保安,我看你挺合适的,这样。我帮你联系联系,你等我的消息。柱子说,好。

民警走后,旅馆老板对柱子说,你真傻?

我怎么就傻了?柱子说。

旅馆老板说,昨晚派出所抓赌,那钱是赌徒从窗户丢下来的。

你带上钱连夜回家不就得了。

不过也不错,你得到了一个工作机会,你傻人傻福。

柱子开心地两只小眼睛眯成了月牙,说,幸亏我没走,而且如果我走了,心就一直会提心吊胆的,不安生,现在多好啊。

查看余下全文
上一篇:赵秀才蒙冤召雷
下一篇:奇怪的事
读故事网-读小故事,收获大智慧!