中国民间故事

鬼故事 儿童 哲理 情感 名人
神话 民间 幽默 佛教 英文
读小故事,收获大智慧

二神庙

03-07   读小故事,收获大智慧! v>

  奇闻异事(28)
  
  大千世界,无奇不有。虽说当今的科学技术已经很发达了,可是依然有不少自然现象用科学方法论证不了。于是,人们难免会将其与神鬼联想在一起,尽管也觉得这样想未免有些愚昧,但是却又找不出理想的解释来。
  
  在我住的地方往西四站地远,有一家超市,是我常去采购的地方。由于常去那里,久而久之就发现了一些颇为离奇的现象。离奇的并不是这家超市,而是这家超市所在的那个路段。超市临街,正对着一条南北走向的宽阔的马路,简称南大街。
  
  从外观看,南大街也没有什么特别的,路的两侧无非是树木、花草和一些高高矮矮的建筑群,这与别的街道毫无差异。
  
  暑天多雨、冬天,是很平常的事情,是气候所决定的。不过,超市所在的南大街这个路段,却经常出现异象:比如说下雨,附近的区域阴着天,没下雨时,这个路段可能就在下雨;附近下着小雨,这里或许就是大雨。再比如说下雪,几乎每一场雪,这里都比附近的区域下的大得多。
  
  如果是偶尔的一次,倒也不足为奇,架不住一年里这样的次数太多了,就该怀疑这是由某些内在的因素决定的了。
  
  超市南边约半站地远,有一座加油站,名叫“二神庙加油站”。
  
  我觉得这个名字叫得有些怪,因为一般的加油站多是以街道名称命名的,为的是好记、好找。于是,我就多方打听这个加油站名字的由来,可是这一打听却引来了我更多的兴趣。
  
  有知道其命名缘由的人说,是因为这里有一个庙,叫“二神庙”,就在加油站的后身,因为不对外开放,所以大多数人不知道。再一问,庙里供着那两尊神?答曰:说不准,可能是王。
  
  虽然对方说不准庙里的尊神是哪位,不过既然是龙尊,那自然就跟这里的独特气候联系在一起了。
  
  由于没法考证二神庙的历史,俺就只能主观臆断了:
  
  其一,此庙肯定是旧社会时建起的。
  
  其二,既然当年乡里要修建此庙,必有原因。或许这里独特的气候现象那时就存在着,所以,人们就认为龙王经常来此“办公”;抑或这里以前有一个深潭,里面住着龙。人们修建此庙,是为了敬奉龙王仙尊,并祈福的。
  
  其三,既然有了庙,自然就有香火,龙王也就会常来常往,不能白白让香客们空忙。
  
  人们都知道。龙王是司雨(雪)的,他老人家既然常从这里过往,并逗留,那么,他必然会在这里多打几个喷嚏,随之而来的雨雪自然就比附近的地方大得多了。
  
  于是,这个地段独特的气候现象就有了合理的解释。信不信都无所谓,反正真实的情况在那儿摆着。
  
  

 本文为随寓而安原创,版权为个人所有。网络转载请注明出自《一品故事网》并标明作者。如果纸媒刊载,须经本人同意,敬请与本人联糸:MENGJIANXIN8888@126。COM。

  
  

< 查看余下全文
上一篇:叛徒
下一篇:少年忠义郎宋江
读故事网-读小故事,收获大智慧!