中国民间故事

鬼故事 儿童 哲理 情感 名人
神话 民间 幽默 佛教 英文
读小故事,收获大智慧

姑念子

03-07   读小故事,收获大智慧! v>

 

姑念子

 

姑念子,也叫捻子或山捻子,各地叫法不同,是一种灌木结的野果,无毒、香甜好吃,生长在我国南方的山岗上,漫山遍野到处都有。这果子有一个民间传说故事

农历的七月十四是鬼节,这一天民间的老百姓都要做一些糯米糍过节,为什么?有些人可能还不太清楚,看看本故事吧。

农历的七月十四这一天,姑(嫁出去的女人叫姑)因为家穷,好多天没米下锅了,没办法只好到娘家借点粮食,这时正好嫂子(也就是她哥哥妻子)在做糯米糍,姑想借到粮食就回家,可看到糯米糍就流口水,正着自己肚饥,放着现成的不吃,真可惜,天色已晚,吃吧,糯米糍还没做好,等做好吃了就得在此过夜,因为当时有老虎出没,不敢走夜路,要是自己吃饱了,家人和孩子今晚就得挨饿,怎么办?嫂子看在眼里知道姑的心事,不想留姑在此过夜。

嫂对姑说:过冬(指冬至)空,过年(指春节)穷,过七月十四死老公

姑对嫂说:嫂你说错了,应该说过冬富,过年有,过七月十四死大舅。

大舅是嫂的老公,也是姑的哥哥,嫂想:我咒你死老公,你也咒我死老公,你这女人能变相咒我,够聪明的,够狠毒的,连自己的哥哥都不放过,一点情面都没有。老公没打动她的心,儿子会让她动心的,要是儿子也不放在心上,那么就是世界上最无情的人了。于是嫂子改口说:“过冬贫,过年贱,过七月十四姑念子”。意思是说劝姑多为儿子着想,思念自己的孩子,不要只想着自己的肚子。嫂子这么一说,姑倒想到自己的孩子在家饥饿的样子,真想现在就马上拿米回家,给孩子煮粥吃,孩子这么久没吃东西了,很可怜;可姑她自己现在也饥肠辘辘,也很久没吃东西了,饿得几乎发晕,连走路都困难,怎能舍得眼前糯米糍啦?

俩个女人一边做糯米糍,一边斗嘴,一会儿糯米糍做好了,糯米糍加红糖水,很好吃,姑吃得很饱,姑吃了糯米糍天已暗了,只好在娘家过夜。

第二天一早姑拿着借到的粮食就回家,一回到家就听到有人哭,是姑的孩子饿死了,姑太自私了,为了吃一餐糯米糍,饿死自己的儿子,都是自己的错,姑哭得死去活来,悔过莫及,村里很多人都指责她,她趁他人不在意,回到自己的房间上吊自尽。

姑和她的儿子都死了,娘和子俩合葬一个坟,这消息一定要通知她外家(娘家)人,嫂子想:都是她的糯米糍害死两条人命,要不是她的糯米糍姑和她的儿子就不会死。嫂也在责怪自己,为了弥补自己的过错,嫂用一个大坛子,装满满一坛子糯米糍加红糖水,送到坟前,一起埋葬,这主要不是送给姑的,是送给她儿子的,因为她儿子是饿死的,他生前吃不到糯米糍,到阴间让他吃个够。这也是民间的一种做法,人死了之后要给他(她)做一个或两个粮坛,死者到了阴间也不埃饿。

古代的农业很落后,要到秋天农作物才能成熟,也就叫秋收,农历的七月十四这天,有些年代正好到秋,有些年代秋已过,有些年代秋末到,所以叫叫青黄不接时期,这时期要是作物还没成熟,穷人只有到山上采野果过日子,要是野果都采完了,还得饿死。姑的儿子是因饥饿而死的,姑也是个有爱心的人,自己的孩子需然饿死了,不能让众多的孩子也饿死,不能让天下的孩子像她孩子一样饿死,怎样才能不让孩子们饿死呢?姑在阴间做了很多糯米糍,一坛一坛地做,做得再多也没有用,没法送到阳间,阳间人吃不到,怎么办?她想:人们饥饿了不是去采野果充饥吗?我把它变成野果他们就能吃到了。

第二年又是个饥荒年,嫂子家也闹饥荒,嫂子带她儿子也到山上采野果,由于当年干旱,山上的野果也不多,到了山岗上,就靠近了姑的坟墓,顺便拿些野果祭拜一下姑姑,到了坟前,坟头上长出一棵灌木,树杆三尺多高,枝繁叶茂,果子大如食指,果实累累,从来没见过这种果子,也不知叫什么名字,嫂子一看这果子像自己做给姑粮坛的坛子,红得油光油光的,比她的坛子还好看,也不知道这果子能不能吃,正在犹豫中,她的儿子申手摘了一棵果子放入口中,说:“妈,很好吃哎,香甜香甜的”。嫂子也摘一棵果子,掰开仔细地观看,里面料不是自己亲手做的糯米糍么?果仁像她做的糯米糍,是自己亲手一个一个地叠得整整齐齐的,果子酱就像那红糖水,亲自吃一口,真的很香甜。儿子问:“妈妈,这叫什么果?”;这是个新品种,从来没见过,还没名字,嫂想起去年同期的往事,一幕一幕地出现在她的眼前,这果树一定是姑变的,是姑和她儿子的灵魂,就随口说道:“叫姑念子吧”。嫂子和她的儿子一起在坟前跪拜了姑姑,感谢姑为人间送来香甜可口的果实。

也不知过了多少年月,山上的姑念子(也就是山捻子)到处都是,到了农历七月就成熟,传播也很快,不但本山岗有,别的山岗也有,后来不但本地有,外地也有,外国也有。为什么传播得这么快?传说是姑造捻子救天下饥饿的人,非常辛苦,这事感动上帝,上帝把她从地狱请到天上,上帝给她一袋子种子,叫她把种子往下撒,因此漫山遍野都长了捻子树。别的野果干旱年少结果,而这种果不伦年景如何都果实累累,不但好吃,也无副作用,是人们充饥的最好野果。从此姑成了仙,民间也有人把捻子树叫仙姑树。

后来人们不难发现,这姑捻子,在农历七月十四日前是没指甲痕的,过了农历七月十四日之后每个果子上都有了指甲痕;农历七月十四这天,大多数孩子们都上山采野果了,有个孩子不去,人们问他为什么不去?难道你不想吃野果?他说:“昨晚我看见山上到处都是鬼,他们(指鬼)也采野果,骨瘦如柴的,很吓人,我怕,我不敢去”。这孩子是阴阳眼的,能看见鬼,他是放牛娃,因昨晚他的牛走丢了,为了找牛回来时已天暗了,所以看见鬼了。看见鬼在黑夜里瞎摸,不知道那个果子成熟,就用指甲试,指甲播得入的说明已经成熟,指甲播不入的说明是生的,不好吃。每个果子都被鬼捻过了,所以后来人们叫它捻子,也叫山捻子。过了农历七月十四日之后每个姑捻子都有指甲痕,现在离农历七月十四日还早,不信的话,你有机会可以到山上验证一下。

传说农历七月十四日这天的鬼特别多,民间定为鬼节,而且是饿鬼节,也有人叫念子节;也是民间的尝新节,什么是尝新?就是说新的稻米或其他的粮食煮的新米饭,这个新米饭得让老人先尝。农历七月十四日这天民间做糯米糍是为了记纪念姑的;也有民间办(做)农历七月十五日的,也是纪念仙姑的,因为仙姑是七月十五日死的。

前面所说的也在民间传说:过冬空,过年穷,过七月十四死老公;过冬富,过年有,过七月十四死大舅。是没有科学依据的,时代不同了,民间流传的话不可信。

过冬贫,过年贱,过七月十四姑念(捻)子,这些话具有一定的现实意义:冬指的是冬至,冬至如果就没米过日一定是贫穷无比了;嫁出去的女子如果不回家过年,而在娘家过年意味着她是个贱女人,因为她不顾家,不和家人一起吃团圆饭而在娘家过年;七月十四是念子节,应该回家多陪陪自己的子女,有吃的带回家与家人共同享受

< 查看余下全文
上一篇:刀仇录
下一篇:彭玘讨山贼
读故事网-读小故事,收获大智慧!