中国民间故事

鬼故事 儿童 哲理 情感 名人
神话 民间 幽默 佛教 英文
读小故事,收获大智慧

皇上娶丑女

03-07   读小故事,收获大智慧! v>

       话说某朝某代的某一皇上,在皇宫呆的实在是太腻歪了,于是就只带了一个随从微服出宫,偷着跑出去溜达溜达。

       外面的世界很精彩,皇上出了皇宫走出城门,他听说乡下最淳朴,干脆就直奔乡下来,皇上带着那位随从来到一村子上了村头的小桥,这座桥是进村的唯一通道,桥下是一条涓涓细流的小河,河水清灵灵在阳光照射下泛着银光,水中和岸上有很多的鸭子,或在水中嬉戏或在岸边梳理,清新的空气中散发着果花的清香,就这样的环境谁都会感到心旷神怡,更别说久居深宫的皇上。

        皇上高兴的下了桥来到河边,河边有几棵老柳树,更与美景相调的是,在一棵柳树下还有一位姑娘在那洗衣服,姑娘一头秀发垂到臀后,从后面看就知道,一定是位亭亭玉立、身姿可人如浣纱西施的漂亮美眉,姑娘听到后面有脚步声回头望了一眼,有道是回眸一“望”百媚生,这一望不要紧却让皇上吃惊的目瞪口呆,“哇!太有个性了,怎么长的那么有特点,自打生下来就没见过如此的女人!”一直在那呆了好几个小时,直到姑娘洗完衣服走了……

       随从人员拉拉皇上:“万岁爷您醒醒!”皇上睁开眼睛:“咦,我怎么睡着了吗?”随从说:“万岁您已经睡了很久了,也该起来活动活动吃点东西了!”自打从乡下回来,皇上是茶不思饭不想什么也不想做,因为皇上看中了那位姑娘想娶进宫中,怎奈一山野村妇门不当户不对,太后一百个不允许,这让皇上得了相思病。这怎么得了,为了皇上的安康、为了国家社稷,太后感到扭不过皇上,就差那位随从去把那位姑娘接进宫来,太后要亲自瞧瞧过过目把把关。

      随从是轻车熟路,很快就把那姑娘带到了太后跟前,太后第一眼见到这位姑娘反应挺大,她见到这位姑娘时吃惊的瞪大了眼睛,这姑娘长的“哇、哇、哇!”差点没让太后吐出来,就这模样还不如凤姐敞亮呢,太后心里就纳了闷了,这皇宫佳丽三千,哪个不美如天仙。皇上怎么就单单迷上了这位,这要是娶了还不让众臣笑话,也有损君威呀,太后当时就表态:“不行不行,哪来的退回哪去!”可是皇上不依,就这位死活非她不娶了,太后没办法就吩咐下去,先给这位姑娘梳妆打扮打扮再看效果吧,皇家大事不敢怠慢,负责此事的总管一下子就聘请了十几位国中著名的化装美容大师,用了近一星期的全身调理、美容、化装,最后送到太后跟前,太后见后又是几声哇哇,“这是什么玩意,还不如原装的呢!”本来就一天真的村姑娘,她透着的是一个自然的美,让他们这么一捣鼓,就好比马粪蛋子包上了玻璃纸,外面光鲜里面不是味,最后太后还是让卸掉所有装束恢复本来面目,这一恢复让太后觉得与刚才相比好看多了,行了就这么凑乎着吧!

      事后太后怎么也想不明白,就问太师:“皇宫佳丽众多,皇上怎么就看中这么一丑女?”太师说:“皇宫佳丽几千,各个美若天仙,皇上天天看着她们也就没什么新鲜感了,这就如人天天吃大米饭也有吃腻的时候,此女虽丑与众不同,有道是物以稀为贵,皇上也就自然看走了眼。”太后频频点头,不过时间一久太后也常约丑女儿媳出来喝茶聊天,用她的话说“这个儿媳是越看越好看,越仔细端详越漂亮!”这一点是肯定的,不信你可以品一品,你与某不够帅的人第一印象和处久了后的印象是截然不同的。

      

     

< 查看余下全文
上一篇:珍贵历史照片
下一篇:郁保四盗银惩班头
读故事网-读小故事,收获大智慧!