中国民间故事

鬼故事 儿童 哲理 情感 名人
神话 民间 幽默 佛教 英文
读小故事,收获大智慧

郁保四盗银惩班头

03-07   读小故事,收获大智慧! v>

    《水浒》英雄杨林石勇,奉宋江之命,去塞外贩马,不料竟被“险道神”郁保四劫了,可见郁保四功夫多好。 
  郁保四祖籍涿鹿人,上梁山前,曾有一段“盗银惩班头”的故事。 
  且说涿鹿衙门里有个王班头,此人依仗势,强取豪夺,欺男霸女,无恶不作,百姓们对他是又恨又怕,暗地里叫他“五步蛇”。 
  郁保四这人不仅武艺高强,轻功上乘,梁上功夫也很有两下子。他决心惩戒一下这个无恶不作的“五步蛇”。 
  王班头有一把自制折扇,平时扇凉,必要时当兵器。一天郁保四施展神功,盗走了这把折扇,王班头竟然不知。再说他就是知道了也不敢声张。堂堂衙门捕快班头,让人盗了折扇,传扬出去,岂人遭人笑话! 
  一年一度的“完钱粮”开始了。新任知县为了讨好上峰,以便升迁,不管百姓死活,整整征收了十万税银。知县将这些税银封存入库,待机上缴朝廷。 
  这天深夜,一条黑影跃进了衙门大院,一阵鼠窜猿行,靠近了存放银子的库房。这时传来更夫的梆子声,黑影赶紧伏身躲在暗处观察动静。 
  “邦邦邦”,更夫敲着梆子由远而近,哦,是两个人。二人一边敲梆子,一边注意观察着风吹草动。来到库房下,只听一个更夫道:“李哥,这大冷的天,风又这么大,谁敢来咱衙门里想买卖?咱找个地方避避风吧!”另一个说道:“老马呀,这可大意不得呀!一旦库银出了纰漏,你我担待的起吗?还是小心为妙。你先在这儿守着,我再到别处看看。”说完,敲梆子走开了。 
  “李哥”一走开,“老马”不以为然,找了个避风处蹲了起来。 
  二人的对话和行动,黑影听得真切,看得明白,趁机纵身跃上库房,轻轻掀开房瓦,扒开土皮,又拿出了百宝囊中的小钢铣,很快便挖了一个洞,随后栓好绳子溜了下去…… 
  这个库行窃之人不是别人,就是郁保四!郁保四拿了十锭大银,揣入怀中,丢下盗得的王班头折扇,一声冷笑,便攀绳上了房顶,飘然而去。 
  第二天一早,衙门便发现了库银被盗,这还了得!知县亲自到现场察看,一下子发现了王班头平时使用的折扇。知县大怒,好你个不知死活的东西,竟然敢盗直皇家之银来了,这还了得!当即命人将王班头锁来审问。 
  王班头自然不会承认,说是贼人陷害他。知县如何肯信?让人狠狠地拷打,逼他招供。王班头被打得皮开肉烂,大喊冤枉。 
  师爷平时与王班头吃喝不分,交情不错,就为王班头求情。说可让他戴罪立功,限期破案。知县想了想,同意了。 
  王班头拖着伤腿烂屁股,如何行动方便?与手下人查访了七八天,仍然一无所获。结果又被知县打了一顿。 
  知县又给了他五天的限期,声言再若破获不了此案,就重重治罪于他。 
  王班头早就怀疑这盗银陷害自己的人是郁保四。因为整个涿鹿除了郁保四有这身功夫外,其他人都不曾有此高深的本事。只是自己明察暗访,并没有什么珠丝马迹可寻。眼看限期一天天逼近,王班头也豁出去了,管他有枣没枣,先撸几杆子再说,就将郁保四抓了起来。郁保四自然不会承认。因为他做事周密,早将盗得的十锭大银藏匿到别处去了。王班头在郁家挖地三尺,也未能搜出官银。无奈,只好又将郁保四释放了。王班头由此砸了饭碗,搜刮民财、买官求荣的知县也受到了上峰的查处。 

< 查看余下全文
上一篇:皇上娶丑女
下一篇:灵桥的民间传说故事
读故事网-读小故事,收获大智慧!