中国民间故事

鬼故事 儿童 哲理 情感 名人
神话 民间 幽默 佛教 英文
读小故事,收获大智慧

难解的谜(7)

03-07   读小故事,收获大智慧! v>

  奇闻异事(27)
  
  大贾子跟中年妇女道别后,便带着复杂的心情回房间去了。
  
  他回房后,跟老宫打了个招呼,倒头便睡——其实他是闭着眼装睡,琢磨心事儿。
  
  他想:这件事情太怪了,甚至有些令人心里发毛,老宫是真的有病吗?他见到的是鬼、还是仙?
  
  根据以往烂七八糟的知识,大贾子做出了几个推测:
  
  头一个推测,若没有鬼、没有神,那么,老宫定是有精神病无疑。
  
  大贾子知道,精神不正常的人会产生幻觉,就类似人做梦一样,他睁着眼能看见正常人看不见的东西。其实,那并不是他看见的,而是他自己在病态下臆想出来的影像。
  
  不过,这些在他的脑海里存在他的影像,几乎都与他以前见过的、而且印象深刻的人或物有关,因此,他所见所闻都是以前熟悉的人或物。
  
  按此推测,老宫一年多以前肯定来过这里,而且他跟老吕头很熟识,所以,他近日才能产生遇见老吕头的臆想。
  
  再一个推测,或许真的有鬼魂、仙人存在。
  
  老宫或许是果真看见了鬼魂,那么,他即使没有精神病,也有其他的重病在身,重病的人是阳虚之极的,所以,鬼魂才会“缠”上他。
  
  若是这种情况,则说明老吕头已经死了,老宫看见的是他的魂魄
  
  抑或一年多前,老吕头并没死,而是成仙了。大贾子认为这种可能是最大的,老吕头若是出门了或者去世了,总会有迹象的,而他的孙子却任嘛都没有见到,这倒成了他升仙的有力佐证。谁都知道,仙人可有形、亦可无形,门窗何以挡得住他?
  
  若此,老宫看到的不是凡人,而是吕仙人。
  
  想到这里,大贾子突发奇想:老吕头与汉八仙之一的吕洞宾同姓,或许还是同宗、甚至就是此仙的后人,所以,他成仙应该更容易些——与上界有内部关系嘛!
  
  最后,还有一种可能,老宫没有任何疾病,而是天生的“鬼眼儿”。
  
  只有“鬼眼儿”,在身体健康的情况下,也常常能够看到凡人以外的其他“人”——包括鬼魅、仙人。
  
  按照以上的分析,老宫不是有病就是个鬼眼儿,无论如何,他都是与众不同的。
  
  又到晚上了,这是会议的最后一个夜间。按照以前的习惯,大贾子还得陪着老宫出去散步,可是他说什么也不愿意出去了,他心里实在发毛呀!
  
  “当老宫再提出去散步时,自己就推说爬山时弄得腿太累,走不动了。”大贾子暗暗盘算着。
  
  然而,不知道老宫也是爬山累着了,还是别的原因,他今天晚上竟然没有提出去散步,而是早早地就睡下了,这倒正中了大贾子的下怀。
  
  次日,会议闭幕式之后,各位代表便纷纷开始踏上返程,大贾子跟老宫也就此一别,他后来再也没有见到过老宫。
  
  但是,他却听到了行业里人们的传说:不知何故,老宫失踪了!虽然大贾子也不知道这个消息是否可靠,他却再也没有见闻过任何有关老宫的新动态。
  
  “莫非他也成仙了?”大贾子暗想。于是,老宫在会议期间三次遇见老吕头,以及他也失踪了这两件怪事儿,就成了大贾子心中一个难解的谜、估计还是一个永远的谜。
  
  (全文完)
  
 

 本文为随寓而安原创,版权为个人所有。网络转载请注明出自《一品故事网》并标明作者。如果纸媒刊载,须经本人同意,敬请与本人联糸:MENGJIANXIN8888@126。COM。

  
  

< 查看余下全文
上一篇:偷鸡事件
下一篇:扈三娘为何称为“一丈青”的故事
读故事网-读小故事,收获大智慧!