中国民间故事

鬼故事 儿童 哲理 情感 名人
神话 民间 幽默 佛教 英文
读小故事,收获大智慧

芸草夹书

03-07   读小故事,收获大智慧!   天一阁藏书楼用芸草夹书防蛀,相传,这芸草是人变的。
  嘉靖年间,鄞县钱家庄有一位钱员外,膝下只生一个女儿,名叫绣芸。绣芸生得眉清目秀,长到十六岁的辰光,不但会绣花,而且欢喜读书、写字、画画。
  一天,绣芸听到天一阁内有万卷藏书,便立志要到天一阁去看一看,可是,日盼夜盼,总是不能如愿。日子久了,绣芸慢慢得了心病,人变得面黄肌瘦,吃不落饭,困勿好觉。钱员外焦急万分,细细一问,方知原委。钱员外想:我何不托人说媒,把绣芸嫁到范家去?主意打定,第二天便托人到范家说煤。
  范氏打听得绣芸才貌双全,也就满口答应。于是,没有几天工夫,范家就到钱家下聘定亲。绣芸嫁到范家以后,小俩口恩恩爱爱,公婆见了也称心如意。
  真是光阴似箭,不知不觉数月过去,一天晚上,绣芸对丈夫提出要上天一阁看书的要求,丈夫一听,为难地说:“范家有‘书不出阁,女不上楼’的家规,你要上阁看书,这是办不到的事啊!”
  绣芸听了丈夫的话,不觉心灰意冷,当夜就病倒了。从这以后,绣芸一天总要许多次来到庭院里,呆头呆脑地望着天一阁藏书楼。望着,望着,不觉哭出声来。她哭啊,哭啊,哭了三天三夜,泪水哭干了,还是呆呆地站在那里,变成了一块人形的石头。第二年春天,庭院里绣芸的泪水流过的地方,长出了青翠的绒草,说也奇怪,根根草叶朝着天一阁方向。
  一天夜里,绣芸的丈夫刚刚入睡。忽儿,庭园里响起了悦耳的琴声,只见绣芸和一群美丽的仙子正在庭园里翩翩起舞。绣芸含着眼泪走到他跟前,说:“我生不能上天一阁看书,死后已变作芸草仙子,望你念往日夫妻之情,把庭园中的芸草带上天一阁,夹在书中,以了却我生前的心愿。”说罢,悄然离云。这时,丈夫急喊“绣芸”,一喊喊醒了,方知是梦。
  第二天一早,绣芸的丈夫急急来到庭院,庭院里果然长满了青翠的绒草,于是,他亲自采集来,亲自晒干,亲自带上天一阁,亲自夹在一本本书中。说也奇怪,过了许多年,凡有芸草夹着的书,书都没有被虫蛀。从此,芸草夹书防蛀就一代一代传了下来。 查看余下全文
上一篇:扈三娘为何称为“一丈青”的故事
下一篇:妈妈去哪了
读故事网-读小故事,收获大智慧!