中国民间故事

鬼故事 儿童 哲理 情感 名人
神话 民间 幽默 佛教 英文
读小故事,收获大智慧

步步生莲

03-07   读小故事,收获大智慧!

    最迟在九百零二年前,公元1107年,也就是说早在《水浒传》武松的那个时代,野山谷的爷爷就搬过来繁衍生息了。

    那个时候,这里分别住着两家子,从她们的名字归德和感化就可以看出,先前也和武夷山一样都是化外之民。

    老家新家都一样。野山谷的爷爷莲花石就这样租了间小木屋,给这两家打起了长工。

    这寄人篱下的生活可没那么好过。过了些年,野山谷一家有了发展,莲花石成了家,养了个童养媳,这个小女孩就是日后野山谷的妈妈莲花湖。

    不是说“女人是水做的”?莲花湖比女人还女人。当时前来求亲的络绎不绝,简直要把门槛都走塌了。

    这叶姓的小伙子还真不错!…就他吧!

    于是乎,就招了那姓叶的做了女婿。

    夫妻俩刚开始还好,后来就没把爱情进行下去。

    这时,另一个男人走进了莲花湖的世界。

    既然我莲花湖已无心于那姓叶的,就把那初婚的恩爱印象留在脑海里吧!于是,莲花湖划了块地给姓叶的,“以后,我们就是兄妹了。”

    在一起大家挺难受的,要是分开了,那是更痛苦的。人在他乡,这”强龙压不过地头蛇”啊!唉!算了吧!长痛不如短痛。来日我们再相会吧!

    这可是有诗为证的哦!当地的谚语是这样说的:‘莲花无心叠叠叶’。

    六十年后,这一个女人和两个男人都已经不在了,叶姓人的孙子主编了族谱。还是冲破重重束缚把莲花湖写了进去。

    不仅如此,在三十年后,那人还“无官一身轻”地把家安在了莲花湖墓边,世世代代结庐守墓。当记者去采访他时,他说:“我是奶奶给带大的,最遗憾的是她老人家还没看到我成家就走了。唉!六年啦!我凄美的童年。”

    且说这莲花湖和那男人成了一对,那男人就是野山谷的爸爸金冠山。妇唱夫随过得和和美美。注意!可是妇唱哦!不是夫唱呐!

    人家房子都有名字,我们老金,莲,老莲,家,也要起个响当当的名字。嗯,叫什么好呢?我叫金冠山,我老婆叫莲花湖。我是上门女婿,她却说我才是一家之主,还让我给这房子取名。人家是湖,湖就是水嘛!我,那就是山啊!

    “我的妻:山盟海誓,山环水绕嘛!我就叫莲花山怎样!”

    你知道莲花湖怎么说?那莲花湖随口说了句:“嗯,好啊!你是家长就听你的。”

    这莲,这莲可是有来头的呢?远的不说,就说前些日子吧!周敦颐那大学者不起写了篇响彻云霄的《爱莲说》么?我看,就叫莲山吧!莲花湖,莲花山,莲山。好。这莲,有《爱莲说》,而山,我这身高七百三十八点 四米呢!也够算得上是山了。哈哈,看来这学了点国学还真有用!

    时间过得飞快,莲花山不知不觉就到了四十不惑了。这人到中年,对世间事物有着另一番见解。

    哇!那山,一山更比一山高啊!

    哈哈!是该告别那井底之蛙的时候了。人家一千多米,我,就改个名吧!就叫莲花。花,幸福像花儿一样。山,不叫也罢,我也来回阿Q精神胜利法算了。叫山,其实,也没什么好的。山野,叫花,相比之下,多了些斯文和浪漫。

查看余下全文
上一篇:谁的江山,不是马蹄狂乱
下一篇:移山
读故事网-读小故事,收获大智慧!