中国民间故事

鬼故事 儿童 哲理 情感 名人
神话 民间 幽默 佛教 英文
读小故事,收获大智慧

难解的谜(5)

03-07   读小故事,收获大智慧! v>

  奇闻异事(25)
  
  民间故事
  
  而那位中年妇女却反问了大贾子一句:“你常来这里吗?”
  
  “不常来,这是第一次。”大贾子如实回答。
  
  “那你怎么知道爱穿着短裤背心跑步的老人呢?”中年妇女不解地又问。
  
  大贾子从中年妇女的话里感到了蹊跷,他忙说:“我是听一位以前来过的朋友说起的。”他有意地编了一句瞎话。
  
  “我说呢,这就对了!”听大贾子如此说,中年妇女才舒了一口气。
  
  “为什么?”大贾子却感到奇怪了,于是问道。
  
  “确实有一个老头儿爱在宾馆前的路上跑步,而且他一年四季跑步时都是穿短裤、背心,好像一点儿都不怕冷。”中年妇女对大贾子说。
  
  “原来,还是真有其人呀?唉!自己居然把老宫给揣摩错了,并不是人家精神有问题,而是自己的眼睛太不管用了,老宫看见了路过的人,自己却视而不见。”大贾子心想着,埋怨开了自己,还产生了一丝的内疚。
  
  “我知道了,谢谢您!”大贾子便跟中年妇女告辞,并且转身就走。
  
  “哎!别走啊!我还没说完呢。”看见大贾子要走,中年妇女又叫住了他。
  
  “还有事儿吗?”大贾子不解地看着中年妇女。
  
  “我还没说完呢,你得听我说完呀。”中年妇女接着说道,看来此人十分健谈,而且话匣子一旦打开就收不住了。
  
  听中年妇女如此说,大贾子又回转身来,反正自己这会儿也没有旁的事情,索性继续当她的听众罢了。
  
  人在做事情时要有耐心,很多事情都是如此,即使听别人讲话也不例外。大贾子以前有这方面的经验,碰到好说、爱讲的人,一定要耐心地听他讲,不要急于离开,否则对方会觉得意犹未尽,甚至有失落感。此时,给他当一个忠实的听众,亦是成人之美。
  
  看见大贾子又站下了,中年妇女颇为得意地又打开了话匣子:“我刚才跟你说的,可都是以前的事情。后来发生的事儿,你或许更想知道。”中年妇女又说。
  
  “以前的事情?后来发生的事儿?”大贾子已经感到这个有关跑步老人的“故事”不简单了。于是,他点了点头,继续听讲。
  
  中年妇女接着说道:“在这里呆的年头多的人,都认识老吕头,就是那个跑步的老人。”
  
  她可能是说得有些口渴了,端起水杯来喝了一口水,然后讲起了老吕头的故事。
  
  老年人都说老吕头是位转业军人,还是老八路,由于他没有文化,所以没有当干部。不然凭着他那么早就参加八路的资历,恐怕早就是一位军官、或者地方领导了。
  
  他在战争时期多年枪林弹雨、爬冰卧的,使身体受了不少病,中年以前他身子很弱,是个半病子。后来,他在疗养院学会了气功,练了多年以后,他竟然比以前身体好多了。后来,他又开始每天跑步,早晨、晚上都跑。起先他跑步时,夏天穿短裤背心,其他季节穿长衣服。
  
  (未完待续)
  
  

本文为随寓而安原创,版权为个人所有。网络转载请注明出自《一品故事网》并标明作者。如果纸媒刊载,须经本人同意,敬请与本人联糸:MENGJIANXIN8888@126。COM。

  
  

< 查看余下全文
上一篇:移山
下一篇:呼延灼是如何被收服的
读故事网-读小故事,收获大智慧!