中国民间故事

鬼故事 儿童 哲理 情感 名人
神话 民间 幽默 佛教 英文
读小故事,收获大智慧

天童寺的民间传说

03-07   读小故事,收获大智慧!   阿拉宁波东乡的天童寺被称为东南佛国,这个寺院有这样一个故事。
  相传,一千七百年前,有个后生,名叫义兴,卖席过日子,生意勿好,三日倒有四日饿肚皮。有一年夏天,他卖席到东谷,走进山岙,人凉荫起来,一看,这地方四面是青山,还有一条小溪坑。义兴看看是个好地方,就住下来,决心修身当和尚。
  义兴住下后,种种桃,种种菜,空落工夫就坐在草庵前念经。念啊,念啊,头发念白了。有一天,玉皇大帝带着太白金星在天上巡游,巡过东谷时,看见从地面射上一道金光,往下一看,原来是一个老和尚坐在庵前修行。玉皇大帝交关感动,就派太白金星下凡,服侍老和尚。太白金星演化成一个十四、五岁的童子,每日为老和尚送菜送饭,义兴和尚看看这个童子乖聪勤力,就收他作徒弟。
  那年头,正好司马昭做皇帝。皇帝相信佛教,想拜一个得道高僧为师,到处寻不到,为此事闷闷不乐。有一天夜里,皇帝在梦里看见一个童子对他说:“东南方向,有一个小茅庵,庵里住着一个老和尚和一个小和尚。这个老和尚就是你要拜的高僧。”
  皇帝蛮相信,第二天,马上动身朝东南方向寻来。一寻寻到东谷,果然有一个草庵,庵里老和尚端端正正坐在庵前念佛,皇帝当即拜老和尚为师。这天中午,皇帝要离开草庵,老和尚送皇帝下山。这时童子站在庵前大声地喊师父吃饭。皇帝回头一看,吃了一惊。原来站在庵前的这个童子和梦中的一模一样,连声音也相同。心里想:这难道是天意安排的吗?我何不趁机将寺院造起来。
  回到京城,皇帝就下了一道圣旨,要在东谷建造寺院。
  过了几年,童子看看寺院已经造好,老和尚也有人服侍了,就对老和尚说:“师父,我要走了。”老和尚说:“你辛苦了好几年,如今寺院也快造成,你为何要走?”
  童子只得从实说了:“我本是太白金屋,是奉玉皇大帝之命来服侍你,现在你已有人服侍了,我也可走了。”说着童子就不见了。
  义兴和尚为了纪念这个神童,就把造好的寺院取名为天童寺。 查看余下全文
上一篇:布袋乡愁
下一篇:跑路
读故事网-读小故事,收获大智慧!