中国民间故事

鬼故事 儿童 哲理 情感 名人
神话 民间 幽默 佛教 英文
读小故事,收获大智慧

智断烟袋

03-07   读小故事,收获大智慧!   这天上午,蜀中昌邑县令张正明刚刚升堂,就听衙门前大鼓被擂得山响,他立即吩咐衙役将击鼓之人带上堂来。
  不一会儿,衙役将两个拉拉扯扯的农夫带上堂来。张县令惊堂木一拍,问道:“何事击鼓?”只见一个花白胡子的农夫立即回答道:“大人,小民的烟袋被他强占去了,请大人明断。”不待他说完,另一个戴毡帽的老头就抢过话去:“大人,这烟袋明明是我买的,他却要强抢我的心爱之物。”原来,这两个农夫一个名叫侯天德,一个名叫王开山。他们为争夺一个烟袋吵得不可开交,在张县令把惊堂木连拍数下后,这两人方才平静下来,各自述说理由。戴毡帽的侯天德说,这烟袋是我赶场那天花五两银子从一个老人手中买来的。花白胡子的王开山说,这烟袋是我父亲留下来的,我已经用了二十几年了。两人谁也不肯让谁。
  张县令一言不发,听他俩在堂上又争吵了一阵,这才叫衙役把烟袋呈上,仔细观看。这烟袋有一尺多长,烟杆是红桐木做的,上端刻有“癸末仲夏”四个字,烟斗和烟嘴是铜做的,擦得油光锃亮,装烟的荷包是半截牛角。据说牛角装烟不败味不返潮,吸起来味道鲜美。张县令看罢烟袋后问两人:“这烟袋能值多少钱?”
  侯天德说:“这烟袋值五两银子,它外观虽然不怎么样,却是我心爱之物。”王开山说:“大人,这烟袋本身值不了几个钱,但它是我父亲留下的纪念,就是二十两银子我也不卖。昨天侯天德来我家串门,我敬他烟后就去吆猪,转来就不见了烟袋。我今天去问他要,他却说是他用银子买的,实在是太刁蛮了。”
  张县令点了点头,道:“两人言之皆有理。“说罢又拿起烟袋左看右看了一会儿,说:“这烟袋确实不错,做工考究。可是,你二人说的都无证据,判给谁都不好。这样,本官喜爱吸烟,早想买一个好的烟袋用,无奈公务缠身,无暇上街去寻找。我出五十两银子把它买了。”
  侯、王二人刚要开口,被张县令制止了:“你们都非常喜爱这烟袋,今天本县令破例让你们在堂上各自抽三袋烟向烟袋告别,抽完后各领二十五两银子回去。”
  侯、王二人就在大堂上抽起烟来,县令也掏出自己的烟袋默默抽烟。不一会各抽完了三袋烟,张县令丢下烟杆,把惊堂木一拍,厉声喝道:“胆大侯天德,你竟敢强拿别人烟袋!来人,给我重责三十杖,撵出堂去。”
  侯天德不服,连呼冤枉。张县令道:“这烟杆上刻有‘癸末仲夏’四字,距今已有二十七年,而烟斗并无大磨损。你每抽完烟吹不出烟灰,就在地上重敲。照此下去,这烟斗早已被你敲烂了。王开山吹不出烟灰就取下发簪把烟灰挑去,可见他对烟斗之爱惜。由此看来,烟袋之主必是王开山无疑!你还不从实招来!”
  侯天德被问住了,只得招了见财起黑心的事实。张县令将烟袋判还给了王开山。 查看余下全文
上一篇:鸡心枣的传说
下一篇:神与穷人
读故事网-读小故事,收获大智慧!