中国民间故事

鬼故事 儿童 哲理 情感 名人
神话 民间 幽默 佛教 英文
读小故事,收获大智慧

刘墉献萝卜

03-07   读小故事,收获大智慧!   话说乾隆年间,乾隆喜欢吃萝卜,当间大臣和坤就献计向全国征集最大最好的萝卜进贡,各官员为了讨好乾隆纷纷去征集好萝卜。可偏巧这时四川一带闹了一场大旱灾,田里庄稼颗粒无收,而朝庭的税物照常繁重,四川一带民不聊生,这时当朝一个叫刘墉的看在眼里,急在心头,一心要为百姓们减轻负担。刘墉一听皇上要全国征集萝卜,于是一计上心头。
  刘墉来到四川,召集当地官员下达皇上征集萝卜的旨意,当地官员万大人为难的讲:“刘大人,我们四川一带闹了旱灾,您是知道的,现在庄稼颗粒无收,哪有好萝卜上贡。”刘墉看到他那为难的脸色,招了招手,示意他过来,刘墉对他耳语了几句。只见这时那万大人一听吓得跪在地上急忙道:“刘大人,这样不好吧,万一万岁爷怪罪下来,下官可担当不起啊,到时我怕受苦的还是百姓啊。”刘墉笑了笑:“没事,有事也由我承担,而且还可能造福四川的百姓哦。”万大人好像略有领会。
  第二天,万大人拿了一包东西找到刘墉,对墉讲:“这是我昨夜连夜挑选的,您看怎样。”说完打开包袱,刘墉看了看,那萝卜还真是小的可怜,全只有手指大小。刘墉从中选了一个比小指还小的萝卜,笑了笑,“这个好,就这个了。”那万大人还是心有顾忌,“刘大人,这样行吗?如果皇上真的怪罪下来,下官可真的担当不起啊。”
  “万大人,没事。你就放心在这等消息吧。”说完刘墉拂袖而去。
  话说到了进贡这天,满朝文武都拿出自己在各地征集的萝卜,那可真的是又大又好。在这其中要数和坤的进贡的萝卜最大。乾隆看见这些萝卜笑了笑,说道:“和爱卿,看到你们进贡的萝卜,我想天一一定太平无事,又是一个丰收年。”
  “对,对。有万岁爷这样的明君,治理有方,天下当然一定太平”和坤拍着马屁,笑了笑。众大臣也连声称是。
  这时该到刘墉进贡了,只见刘墉手捧一个红色盒子,外观极其漂亮,进贡给了乾隆,乾隆一见好生喜欢,猜想其中一定是个大萝卜,于是亲自拿过来,打开盒子,哪知打开盒子里面竟还有一个一样的红盒子。乾隆不知刘墉葫芦里卖着什么药。只有继续往下看。一连打开了五个盒子后,只见那盒子只有了掌心大小,乾隆打开一看,只见一个比小指还小的萝卜。顿时怒了。“刘墉,这就是你进贡的萝卜。”和坤在一旁也落井下石的讲,“好你一个刘墉,竟敢戏弄皇上。”
  刘塘一脸苦相,对皇上无奈的讲:“这次我去了四川征集萝卜,当地正在闹旱灾,这是我在当地官员上贡的萝卜中选的一个最大最好的萝卜,当地百姓不仅庄稼颗粒无收,而且还要面对繁重的税务,百姓们现在都在吃草根,吃完草根就吃观音土,这个萝卜是我千辛万苦才征集回来的。”乾隆一听,“真有此事,和爱卿,刚你不是说天下太平了吗?怎么又有此等事情,在座的各位官员,你们讲怎样才能解决四川一带的旱情。”
  此话一出,和坤‘吱呀,吱呀’几声,就没了话。
  刘墉上前一步回管道:“万岁爷,当务之急,还是得减税,朝庭再拨救灾金下去,这样一定能帮他们度过旱情。”
  文武百官也连声称是。乾隆一听,点了点头:“好,好。传我旨意,四川一带免税三年。拨纹银100万两。帮四川度过灾情。”
  第二天,四川到处呼喊:“免税三年了!”刘塘一个萝卜换来百姓之福也成为佳话。 查看余下全文
上一篇:乔庄水煎包的传说
下一篇:金龙贺岁
读故事网-读小故事,收获大智慧!