中国民间故事

鬼故事 儿童 哲理 情感 名人
神话 民间 幽默 佛教 英文
读小故事,收获大智慧

刚出鼠洞,又进狼窝

03-09   读小故事,收获大智慧!

  自从女儿大学毕业后,为了给孩子找个好工作,三平就一直没有消停过。

  可是两年多过去了,自己除了四处碰壁外,孩子的工作,仍是毫无进展。眼看孩子已经二十六七,到了找婆家的时候了,如果工作还没有着落,这身价也就只能和中学毕业的女子一拼了。

  眼看着别人家的孩子大学一毕业,不是事业编,就是公务员。馋的她心里直庠庠。后来听说找工作要动真格的,她一咬牙,决定掏钱买个好工作。

  自从放出去这个风,就有人给张罗。三哥打听到自己师范同学的弟弟宫某有关系,经常给别人找工作,就把他请到家里,好吃好喝招待了一顿,便把自己的想法告诉了他。

  宫某打着酒嗝:“这个事好办,我回去打问一下,看那个单位要人,再具体的说。”

  过了两天,宫某打来了电话,说某县林业局,某县公安局要人,如果有意哪个工作,就拿十六万开始运作。

  三哥把这个消息告诉了三平。她感到虽然要价不低,但为了孩子的前程,她决定倾其所有,为孩子谋个好前程。

  他和三哥把准备好的钱给他送了过去,因为事关重大,宫某为她打了个收条,说明此钱用做何用,两个月内上班,事成后此条作废,办不成分文不剩退回。

  钱送出去了,她的心总算落了地了,咱的孩子也能象别人的孩子一样有个铁饭碗了,等事情一成,马上给她张罗着说对象,就凭闺女的长象,不愁找个好婆家。每想到这些,她总要美美的哼两声才觉得过瘾。

  转眼两个月已到,她打电话问时,宫某说事情有变,习总上台后,对腐败查的很紧,现在都不敢明着干这种事了。要按照单位正式招聘程序,伪造考试、面试等一系列档案,才能录用。而这种手续不是一个部门就能做妥的,所以时间要往后移,钱还要加。

  钱既然已经花了这么多了,三平咬咬牙,又增加了一万。

  过了一段时间,孩子的工作仍没有落实,三平慌了起来。听电视上说,有人经常利用替人找工作招摇撞骗,莫非我也上当了不成?于是就打电话询问。每次回答都是快了。于是三五天,十来天,一个月的往后退。

  时间越长,心里越没底。三平要求和宫某见了面。说你们说两个月办成,现在都十几个月了,还没有着落,你们把钱退回来吧,我不办了。

  宫某抱歉的说,你看,事情已经跑的差不多了,你说不办,那绝大部分花出去的钱就不能给你退了。既然已经到这个时候了,就再等几天吧。三平想想也是。就放弃了不办的打算。

  又过了两个多月,事情仍无着落。三平这才感到受了骗。就隔三差五的打电话,说什么也不办了,要求全额退款。否则,将起诉到法院,依法保护自己的权益不受侵害。

  其实这个事不是宫某亲自经办的,是靠他的一个朋友办的。开始的时候,那个朋友还经常见面,让他请客。可是时间长了,那个家伙也就不常见了。虽然电话经常联系,但都听到的是一面之词,具体办到什么地步,他实际一点底都没有。再后来,再打他的电话,他就关机不接了。他知道自己上了朋友的套,但苦于找不到人,也是毫无办法。听说要起诉他,心里着了慌。怕自己的工作受到影响,好说歹说,从自己的兜里拿出十四万给了三平,并答应剩下的两万等找到那个朋友再说。三平感到既然大数回来了,也就答应了。

  她曾听人说过,现在有很多的地方都能存高息,拿到这十四万后,她心里想着人家存高息都发了财,我何不把这个钱存成高息,也挣个好钱。于是找了个利息最高的三地农业合作社,以月息五分存了进去。

  屋破偏遇连阴雨,就在她放进去不久,网上纷纷传言非法集资的事,说好多老板跑了。他心里着了慌,急忙去那里找时,却发现那里早已围满了人,一打听,原来老板涉嫌非法集资,被公安局逮捕了。这真是叫天天不应,叫地地不灵啊,急的她一个跟斗栽在了地上。

  等她苏醒后的第一句话就是:我的钱呀,刚出鼠洞,又钻进了狼窝。

查看余下全文
上一篇:山村诡异事之鬼蝴蝶
下一篇:山村诡异事之房梁鬼
读故事网-读小故事,收获大智慧!